l'ffet de serre et la bouffe.....
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Laurent
Kermitte
leniak
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l'ffet de serre et la bouffe.....
Petite reflexion sur un sujet toujours d'actualite puisque l'on y plonge chaque jour dedans ...
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"qui veut gravir une montagne commence par le bas"
leniak- Admin
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Re: l'ffet de serre et la bouffe.....
en regardant dernièrement une émission de arthus bertrand, j'avais effectivement vu les dégats que notre consomation de viande représentait , les images sont terribles
Kermitte- Nombre de messages : 118
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Re: l'ffet de serre et la bouffe.....
Aussi terrible qu'une bonne côte de boeuf au BBQ !!!
Je ne suis pas specialiste, mais je pense qu'il y a bien d'autres moyens de diminuer notre impact, et bien plus efficaces, que de se restreindre à ne plus manger de viande ou de produits laitiers ( Ce qui serait d'ailleurs néfaste à notre santé ).
Je ne suis pas specialiste, mais je pense qu'il y a bien d'autres moyens de diminuer notre impact, et bien plus efficaces, que de se restreindre à ne plus manger de viande ou de produits laitiers ( Ce qui serait d'ailleurs néfaste à notre santé ).
Laurent- Nombre de messages : 120
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Re: l'ffet de serre et la bouffe.....
Détrompe-toi Laurent, la bonne côte de boeuf au barbecue est bien plus néfaste qu'il n'y paraît. Pour t'en convaincre, lis ce court article qui suit. Je l'utilise avec mes élèves de 2nde dans mes cours de géo. Cela prête à sourire mais est éloquent.
Bon, je dis ça, mais j'ai toujours pas réussi à arrêter la côte de boeuf !
Nous savions la planète menacée par nos voitures, nos logements surchauffés et nos longs courriers. Sachez que notre appétit pour les bonnes grosses côtes de bœuf se paye lui aussi au prix fort. Jugez plutôt : l’industrie de la viande est aujourd’hui la deuxième émettrice de gaz à effet de serre au monde, juste derrière l’industrie de l’énergie. Elle en produit 18 %, soit plus que tous les transports planétaires réunis (14 %) ! 18 %, émis tout au long de la chaîne de fabrication de nos steaks : depuis les engrais chimiques pour les fourrages jusqu’à l’azote du fumier, via les pets et surtout les « rots » de vaches chargés en méthane, un gaz à effet de serre vingt-cinq fois plus puissant que le gaz carbonique. Ce chiffre monstrueux a été publié pour la première fois en 2006 dans un rapport explosif de la FAO, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture. Et confirmé, depuis, par une série d’études. A tel point que la Suède envisagerait de mettre la viande au sommaire du prochain sommet de Copenhague, en décembre prochain. Le XXIe siècle verra-t-il la fin du régime carné pour des raisons – que l’on n’attendait pas – écologiques et sanitaires ?Télérama 3118 – 14 octobre 2009.
Bon, je dis ça, mais j'ai toujours pas réussi à arrêter la côte de boeuf !
Re: l'ffet de serre et la bouffe.....
...Je ne voudrais pas faire le casse-c de service, mais il y a une différence majeure entre les 18% de Gaz à effet de serre produit par la digestion des aliments carbonés, et les 14% des transports:
-les premiers font parti d'un cycle naturel du carbone (sauf si les engrais sont issus de produits pétrolier of course, et donc la viande de boeuf-nourris aux céréales dopés aux engrais- par exemple serait alors "sponsorisée" par l'industrie pétrolière), et donc pas franchement condamnable.*
-les seconds sont extraits des entrailles de la terre et mis en circulation dans l'atmosphère. Pas pareil.
C'est un peu le monde à l'envers: afin de nous permettre de continuer de bruler du pétrole, on va nous mettre à la diète. Un juste milieu doit être invisageable: 1 à 2 fois par semaine étant suffisant.
Pour autant, si je mange le coq de mon voisin, pas de CO2 dû au transport, et plus de problème de chant du Coq ; je me mettrais bien à la viande de chien, tiens. Ben oui, c'est une idée ça, pour réduire les émissions de CO2 et par la même occasion les nuisances sonores de voisinage...
*: en fait, il faut condamner ce qui est condamnable: c'est la façon dont la viande est produite et non pas le fait de manger de la viande.
-les premiers font parti d'un cycle naturel du carbone (sauf si les engrais sont issus de produits pétrolier of course, et donc la viande de boeuf-nourris aux céréales dopés aux engrais- par exemple serait alors "sponsorisée" par l'industrie pétrolière), et donc pas franchement condamnable.*
-les seconds sont extraits des entrailles de la terre et mis en circulation dans l'atmosphère. Pas pareil.
C'est un peu le monde à l'envers: afin de nous permettre de continuer de bruler du pétrole, on va nous mettre à la diète. Un juste milieu doit être invisageable: 1 à 2 fois par semaine étant suffisant.
Pour autant, si je mange le coq de mon voisin, pas de CO2 dû au transport, et plus de problème de chant du Coq ; je me mettrais bien à la viande de chien, tiens. Ben oui, c'est une idée ça, pour réduire les émissions de CO2 et par la même occasion les nuisances sonores de voisinage...
*: en fait, il faut condamner ce qui est condamnable: c'est la façon dont la viande est produite et non pas le fait de manger de la viande.
E.T- Mod
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Re: l'ffet de serre et la bouffe.....
Naturel, naturel... faut le dire vite. Je ne sais pas ce qu'il reste de naturel dans un feedlot brésilien de 5000 têtes de bétail, propriété de Mc Do, sur une parcelle d'Amazonie défrichée.
Bon, c'est pas tout ça, mais là, justement, je vais aller allumer le barbec. Y'a les côtes d'agneau qui frétillent.
Bon, c'est pas tout ça, mais là, justement, je vais aller allumer le barbec. Y'a les côtes d'agneau qui frétillent.
Re: l'ffet de serre et la bouffe.....
Ciao David.
Fais comme moi :
T'as qu'as pas aller bouffer au Macdo, ni acheter ta viande dans une grande surface, mais plutôt privilégié le boucher-artisan de ton quartier. car sa viande on sait d'où elle vient (traçabilité) et même si "ses" vaches pètent, elles pètent bio !!!!
Pour ma part, une bonne côte de bœuf, au bbq accompagné d'un bon verre de vin est un plaisir divin que je me fais de temps en temps. et surtout sans aucun apriori.
Fais comme moi :
T'as qu'as pas aller bouffer au Macdo, ni acheter ta viande dans une grande surface, mais plutôt privilégié le boucher-artisan de ton quartier. car sa viande on sait d'où elle vient (traçabilité) et même si "ses" vaches pètent, elles pètent bio !!!!
Pour ma part, une bonne côte de bœuf, au bbq accompagné d'un bon verre de vin est un plaisir divin que je me fais de temps en temps. et surtout sans aucun apriori.
Nissart-Climber- Nombre de messages : 207
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Re: l'ffet de serre et la bouffe.....
un seul verre de vin ? et bio ?
fifi- Nombre de messages : 137
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Re: l'ffet de serre et la bouffe.....
fifi a écrit:un seul verre de vin ? et bio ?
Bien sûr que non !!! (mdr)
Plusieurs verres : oui !!!
Par contre bio, j'en ai trouvé du côté de Gigondas...
Nissart-Climber- Nombre de messages : 207
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